Дети пустыни – бедуины 16/12/2014




Мир, в котором живут бедуины

Странный, загадочный, неповторимый народ. Своенравный и самобытный. Их внешность – полное соответствие условиям, которыми они себя окружили: высокий рост, стройное и гибкое тело, мощные мышцы и тёмная от солнца, несмотря на обилие белых одежд, кожа. Их темперамент меняется от размеренного (куда в пустыне торопиться?) до страстного (в случае реальной угрозы или опасности). В большинстве случаев выглядят несколько флегматичными, ушедшими куда-то в себя людьми.

Свое путешествие в необычный мир бедуинов Египта Вы можете совершить посетив наши туристические экскурсии: КАРАВАН, МОТО САФАРИСАФАРИ И БЕДУИНСКИЙ УЖИНСУПЕР МОТО САФАРИ УЖИН У БЕДУИНОВ, и многие другие!

 Откуда они взялись и кто такие?

Слово «Бедуин» происходит от арабского يود‎‎ب badawi – «обитатель пустыни (степи)», «кочевник».  Обычно этим термином принято называть всё население арабского мира, которое ведёт кочевой образ жизни. Их шатры то и дело можно встретить среди бескрайних золотых барханов. По данным современной науки, бедуины живут в пустыне не менее 4-5 тысяч лет.

В древние времена, большинство людей поселялись возле рек, но бедуины предпочитали жить в открытой пустыне. Со своей первобытной родины – из внутренних стран Аравийского полуострова – бедуины издавна распространились по сирийской и египетской пустыне, затем, после падения древних культурных государств, по Сирии, Месопотамии и Халдее, а с завоеванием Африки мусульманскими арабами, в VII веке они заняли большую пустыню между Красным морем и Атлантическим океаном, которая стала для них второй родиной.
Таким образом, бедуинские племена арабского происхождения захватили пространство, простирающееся от западной границы Персии до Атлантического океана, однако, на этом обширном пространстве, они являются господами только в пределах пустыни. В наши дни бедуинские общины есть во многих странах мира, включая Египет, Сирию, Палестину, Иорданию, Саудовскую Аравию, Йемен и Ирак на Ближнем Востоке, а также Марокко, Судан, Алжир, Тунис и Ливию в Северной Африке. В общей сложности численность бедуинского населения составляет около 4 млн. человек.

Определить сколько точно таких кочевников проживает в Египте, не представляется возможным. Примерно от 50 до 150 тысяч. Почему такая разница? Дело в том, что это этническое население не регистрирует своих детей. Вообще. Да и сами многие обходятся без документов, удостоверяющих личность. Государство к ним никаких претензий не имеет, потому что это часть истории страны! Это древнейшие племена, их особенность и уникальность состоит, помимо прочего, и в небывалой этнической чистоте. Дело в том, что, подобно китайцам, не впускающим в свою национальную идентичность практически ничего другого, бедуины до прихода ислама на их территории, вообще не смешивались ни с кем. Браки заключались только внутри общины.

О жизни

Бедуины на Синае могут научить вас выживанию в экстремальных условиях пустыни. Они отлично знают все повадки животных и человека, так же они в состоянии найти свой путь в пустыне без компаса или карты.

Бедуины представляют такой интерес, с каким не сравнится, пожалуй, ни один другой народ. Собственно, устройство жизни бедуинов таково: они живут большими несвязанными семьями или племенами, объединение которых носит название “мате”, что-то вроде привычного для нас европейского клана. Шейх является лидером племени и имеет значительное влияние, он следит за тем, чтобы племя всегда придерживалось традиционных обычаев и исполняло советы старейшин племен, он призван разрешать споры или выступать в качестве переговорщика.

Бедуинская традиция основана на строгих племенных законах и обычаях. Племенной закон запрещает уничтожение живых деревьев, наказанием за это может быть штраф, состоящий из 3 двухлетних верблюдов или их денежного эквивалента. Бедуины говорят, что “убийство дерева подобно убийству души”.

Бедуинские мужчины и женщины традиционно выполняют различные роли в обществе. Бедуинские мужчины, как правило, зарабатывают на жизнь для своих семей. На сегодняшний день некоторые из них работают, как сафари-гиды, водители, некоторые владеют магазинами, кто-то задействован в строительстве или в сфере обслуживания. Женщины работают преимущественно в доме, занятые домашними хлопотами, семьей и поголовьем коз, овец и верблюдов. Сегодня бедуинские женщины владеют ремёслами изготовления красивых вещей, таких как ковры, ожерелья, браслеты и бурки. Все это пользуется большим спросом у туристов и стоит не дешево.

Отметим, что к чужим женщинам бедуинам запрещено приближаться. Цвет женской одежды говорит о социальном статусе бедуинок: голубой значит, что перед вами незамужняя девушка, красный и коричневый – состоящая в браке, пожилые женщины носят одежды чёрного или тёмно-синего цвета. Мужчины, как правило, одеваются в белые (хотя могут встречаться и другие цвета) длинные рубашки-платья «галабея». На голове носят «смагг» (красно-белый платок, в России и странах СНГ, именуемый «арафаткой») или «аймемма» (белый платок), иногда удерживаемый на месте при помощи чёрного обода («агал»).

Культ верблюдов.

В арабском языке слова “верблюд” и “красота” происходят от одного корня. Верблюды вообще играют огромную роль в жизни племён. Они дают бедуинам почти всё нужное для жизни. Их молоко и мясо употребляют в пищу, из шерсти делают ткани и верёвки, из шкур – кожу для бурдюков и другой утвари, навоз идёт на кизяки. И конечно же служат в качестве транспорта. 

Кстати, именно в Египте очень популярны среди туристов катания на этих кораблях пустыни. Смело воспользуйтесь этой услугой. А бедуин – владелец верблюда – позаботится о том, чтобы вы не упали. 

Бедуинское гостеприимство

Бедуины отличные хозяева и хорошо известны своим гостеприимством, и вы непременно почувствуете себя желанным гостем в их доме. Это часть традиции, которая передаётся из поколения в поколение! Сами обстоятельства выстраивают определённый ритуал встречи нового человека в пустыне. Когда на горизонте появляется незнакомый человек, обязанность встретить его ложится на главного мужчину в доме или в роду. Это объясняется и возможной опасностью пришлого человека и выражением уважения к гостю. Даже врага нужно принять и угостить, если он на пороге твоего дома!

  Шатёр – родной дом даже для тех бедуинов, которые сегодня по тем или иным причинам живут осёдло. Внутри все шатры одинаковы по своему строению: делятся на две неравные части (две трети и одна треть всего пространства). Вход “смотрит” на восток, левая часть (те самые две трети) это всегда женское и общее помещение, правая же – гостевая. В каждой из этих частей есть свой очаг, в женской половине его используют, например, для выпечки лепёшек, причём, только на растирание зёрен у бедуинок уходит до 2 часов в день. Гостиная расположена справа, т. е. с северной части от входа. Если кто-то хочет зайти в гости, он должен подать сигнал с севера от палатки, тогда его пригласят внутрь и угостят знаменитым бедуинским кофе: этим, конечно, опять же занимается хозяин. Это настоящее священнодействие и за процессом наблюдают все присутствующие, расположившись в гостевой части шатра. Если гость голоден и не спешит, он должен в знак этого снять обувь.

Вам обязательно предложат знаменитый бедуинский чай, заваренный из листьев чая и пустынных трав «хабак» и «мармарея». Обычно чай готовят на костре, как только гость прибывает, и обмениваются с ним историями и новостями. Бедуины обладают удивительным даром рассказчиков и могут поведать вам многочисленные истории о том, «какие события происходили в древние времена». Большинство историй это необычные рассказы о поведении верблюдов, о чудотворном лечении лекарственными травами, которые они применяют в своей семье. Многие бедуины обладают настоящим поэтическим талантом, часто используя его для особых случаев, таких как свадьбы.

Удивительно – но факт!

Продолжительность жизни бедуинов в Египте, как ни странно, в среднем 100-120 лет. Странность в том, как без всяких врачей и в принципе без медицины вообще так долго можно прожить? Оказывается дело в том, что за все время у них совершенно отсутствуют стрессы. Так, как связь с внешним миром минимизирована. Некоторые, вообще никогда не выезжают за пределы общины. Нервная система не подвержена никаким волнениям. Лечит всех бедуинов “народная медицина”.

Познания бедуинов в фитотерапии необычайно глубоки и с древних времён это было их единственным источником и надеждой на исцеление при болезнях в пустыне. Им известны сотни травяных лекарств и различных лекарственных средств, одним из наиболее популярных является верблюжье молоко. Оно используется при многих недугах, включая расстройство желудка и пищеварения, проблемах кровообращения и опорно-двигательного аппарата. Бедуины обладают обширными знаниями пустынных растений и тем, для чего они могут применяться.

Бедуинская свадьба и семья

Синайские бедуины являются мусульманами суннитского толка и исповедуют свою религию – Ислам  с глубокой верой и искренностью. В рамках своей религии они сохранили тесную связь с миром природы. Множество современных бедуинов часто оставляют свои дела и уходят, чтобы уединиться в удалённые, укромные места в горах или пустыне и насладиться первозданными ощущениями тишины и умиротворения.

   Бедуинская традиция основана на строгих племенных законах и обычаях. Акт замужества среди бедуинов вполне демократичный. Среди жителей племен нет обязанностей, за кого выходить девушкам замуж, а за кого нет. Родители тоже практически ничего не решают. Если парень хочет, чтобы девушка стала его женой, он обращается к шейху, чтобы тот собрал обе семьи вместе. После того, как шейх (бедуин) собирает, девушка должна вежливо обслужить всех, приготовить пищу, преподнести ее. При этом в процессе общения о том, согласна ли потенциальная невеста выйти замуж, не говорится. Об этом узнает только парень, и то по вкусу чая. Если девушка приготовит несладкий чай, она будет против замужества, а если сладкий – окажется за. В ряде случаев одна девушка может отказать многим мужчинам. В этом ее никто не упрекнет, поскольку выбор всегда остается за женщиной несмотря на то, что в большинстве мусульманских стран все происходит иначе.

Бедуинские свадьбы обычно проводятся во время полной луны, и это событие является отличным способом познакомиться с этой уникальной культурой. Свадьба может длиться от 2 до 5 дней и большинство праздничных действий происходит в ночное время.

Свадьбы у бедуинов отмечаются очень торжественно – это единственный всеобщий праздник! Традиционно используют, так называемого, “свадебного верблюда” в покрывалах, и играют на музыкальных инструментах, самый распространённый из которых имеет всего одну струну. Сейчас, правда, верблюдов для этого праздника заменяет “тендер-пежо”, но с теми же покрывалами. Существует и древний, как сами бедуины, обряд похищения невесты.

Собираются семьи жениха и невесты, а также почти все родственники, кто смог приехать на торжество. Обязательно дарятся подарки молодым – посуда, одежда, мебель и т.д. По обычаю жених должен обеспечить будущее своей семье, т.е. иметь дом с полной обстановкой, в который он приведет свою жену. В последнее время это сделать все труднее и труднее, иногда снимается жилье на несколько месяцев, потом молодые переезжают жить к родителем жениха. Жена может уйти в любое время от мужа, т.е. попросту подать на развод, если муж недостаточно хорошо заботится о ней. При этом женщина возвращается в дом своих родителей и может повторно выйти замуж.

Одни из кульминационных моментов свадьбы включает в себя специальную ночь племенных танцев и живой музыки. В это время незамужние женщины используют шанс выбрать себе будущего мужа, танцуя перед потенциальными женихами. Возможно, это один из немногих моментов в году, когда молодые мужчины и женщины имеют возможность общаться, в надежде найти свою любовь. Так же как и свадьбы в других странах мира, во время бедуинской свадьбы, каждый наряжается в свои лучшие одежды, и празднества проходят с едой, музыкой и танцами.

Свое путешествие в необычный мир бедуинов Египта Вы можете совершить посетив наши туристические экскурсии: КАРАВАН, МОТО САФАРИСАФАРИ И БЕДУИНСКИЙ УЖИНСУПЕР МОТО САФАРИ УЖИН У БЕДУИНОВ, и многие другие!

Получить мобильное приложение!

В нашем приложении все ваши потребности в резервировании: безопасные каналы оплаты, простой процесс бронирования на четыре шага и элегантный дизайн от пользователей.