Сокровища монастыря св. Екатерины 16/12/2014




МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ. СИНАЙ

Вот уже более 1400 лет в сердце Синайского полуострова, в прекрасной живописной долине между гор Моисея, Сафсаса и Екатерины, верой и правдой проносит сквозь века образ священного библейского места монастырь св. вмц. Екатерины.

Ежегодно более сотни тысяч паломников посещают это святое место. Ведь именно здесь, на территории монастыря, растет Неопалимая купина – куст, в пламени которого, согласно Ветхому Завету, Всевышний впервые явился пророку Моисею. Удивительно, но и закономерно, что за всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или существенно повреждён. Трудно поверить, но монастырю в разное время покровительствовали Наполеон, турецкие султаны, арабские халифы и даже пророк Мухаммед (основатель ислама).

На протяжении многих столетий этот монастырь являлся местом традиционного паломничества миллионов людей, здесь находится большое количество русских икон, предметов церковной утвари, старинных колоколов, а также манускриптов и книг!

Кстати, по числу ценностей и рукописей библиотека монастыря св. Екатерины уступает только Ватикану! Из 3000 рукописей две трети написаны по-гречески. Остальные на арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянском языках. Кроме ценных манускриптов, в библиотеке хранятся также около 5000 книг, причем некоторые из них относятся к первым десятилетиям книгопечатания.

История возникновения монастыря Святой Екатерины

Монастырь-крепость Юстиниана
В 324 году по просьбе монахов мать императора Константина – святая Елена возвела около Неопалимой купины небольшую часовню в честь Богоматери. А к концу IV века вокруг церкви уже была процветающая монашеская обитель, называемая монастырь Преображения или монастырь Неопалимой купины. До этого времени первые монахи в той местности были в основном отшельники, живущие в одиночку в пещерах. Лишь в праздничные дни они собирались возле Неопалимой купины, для совершения совместного Богослужения.

Обитель, вид которой сохранилась до наших дней, была возведена в период правления византийского императора Юстиниана (527-565 гг.) как монументальная крепость, для защиты священного места от нападений варваров-сарацинов. В это же время монахами монастыря были обретены мощи святой Екатерины (монастырь переименовали в её честь в XI веке). Император приказал построить мощные монастырские стены, окружившие предшествующие постройки Св. Елены (своей матери), и замечательную церковь. Юстиниан прислал также солдат для охраны монахов. Надпись по-гречески, сделанная на одной из балок церковной крыши, обессмертила имена Юстиниана, его жены Теодоры и архитектора Стефаноса. Стефанос, архитектор монастырских стен, построил также церковь в северной части монастыря. Работы начались в 542 году и завершились через девять лет. Часовня Неопалимой купины, возведённая Св. Еленой, стала составной частью церкви. Церковь построена из гранита в форме базилики, с проходами по обеим сторонам просторного центрального нефа, с апсидой и притвором. Стены и колонны, кровля и надписи сохранились с времён Юстиниана!!!!  В XVIII веке под древней кровлей был сделан потолок. Самые ранние из икон, находящихся в церкви, были написаны ещё в VI веке. Пол, внутреннее убранство и иконостас относятся к XVII – XVIII векам.

Постройки и сокровища монастыря Святой Екатерины

Её стены за 14 веков почти не обветшали. За все время основательно пострадала лишь северная сторона, которая была повреждена несколько раз. Последний её ремонт относится к 1801 году, периоду египетской авантюры Наполеона. В 1951 году к южной стене было пристроено новое здание. В нём размещаются библиотека, галерея икон, трапезная, а также резиденция архиепископа.

Библиотека и музей монастыря
Поскольку с момента своего основания монастырь ни разу не был завоеван и разорен, в настоящее время он обладает огромным собранием икон и библиотекой рукописей, уступающей по историческому значению только Апостолической библиотеке Ватикана. В монастыре хранятся 3304 манускрипта и около 1700 свитков. Две трети написаны по-гречески, остальные на арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянских языках. Кроме ценных манускриптов в библиотеке собраны также 5000 книг, некоторые из которых относятся к первым десятилетиям книгопечатания. Кроме книг религиозного содержания в библиотеке монастыря хранятся исторические документы, грамоты с золотыми и свинцовыми печатями византийских императоров, патриархов и турецких султанов.

Один из самых важных документов, который есть у монастыря – это охранная грамота пророка Мухаммеда (Фирман Мухаммеда). Текст грамоты диктовал пророк Мухаммед, чтобы защитить монастырь и обеспечить мирное сосуществование христиан и мусульман. В монастыре хранится копия грамоты, сделанная в одно время с оригиналом. Оригинальный же документ был передан турецкому султану в 1517 году. 

Базилика Преображения

Главный храм монастыря (кафоликон), трёхнефная базилика, посвящён Преображению Иисуса Христа. Его постройка относится к периоду правления императора Юстиниана.
Деревянным входным дверям в церковь 1400 лет и сделаны они из ливанского кедра. Над ними – надпись на греческом языке: “Вот врата Господа; праведные войдут в них” (Псалтирь, 117:20). Двери притвора сделаны на пару веков позже – крестоносцами в XI веке.
В каждой из двенадцати колонн в специальных углублениях хранятся мощи святых, закрытые бронзовыми пластинами, а на самих колоннах помещены минейные иконы XII века по числу месяцев года!
Главным украшением базилики является расположенная в конхе апсиды мозаичная икона Преображения Господня. Мозаика Преображения – это самая ранняя и одна из лучших мозаик православной церкви, полностью дошедшая до наших дней. Тема мозаики Преображения почерпнута из Евангелия от Матфея, 17:2. В центре её – Иисус, по бокам – Моисей и Идия, у ног Иисуса – его ученики Петр, Иаков и Иоанн.
Утром солнечный свет проникает в церковь через восточные окна, напоминая нам, что “просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет” (Матфей, 17:2). По краям апсиды – мозаичные изображения двенадцати апостолов, двенадцати пророков, Лонгинуса, настоятеля монастыря в период создания мозаики, и диакона Иоанна (возможно, Иоанна Лествичника). Мозаика выполнена в первой половине VI века придворными мастерами, специально присланными Юстинианом для украшения монастыря. Древняя часовня, возведенная св. кн. Еленой, является частью базилики.

Часовня Неопалимой Купины "сними обувь с ног твоих: ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исход, 3:5). Неопалимая купина, как место явления Божества, является такой же святыней, как и мощи святых!

Алтарная часть часовни расположена над корнями Неопалимой купины. В апсиде часовни – мозаичное изображение креста, относящееся к Х веку. Каждую субботу в часовне служат божественную литургию.
Куст буйно растёт в нескольких метрах от часовни. Он был пересажен для того, чтобы можно было построить святой алтарь над его корнями. Это единственный куст такого рода на всём Синайском полуострове, причём ни одна попытка высадить его отросток в другом месте успеха не имела!
Часовня посвящена Благовещению и украшена иконами, посвящёнными этому празднику. В часовне нет иконостаса, скрывающего алтарь от верующих, и паломники могут видеть под престолом место, где росла Купина. Оно обозначено отверстием в мраморной плите. Здесь же на серебряном щите чеканное изображение горящего куста, Преображения, Распятия, евангелистов, святой Екатерины и самого Синайского монастыря.

В монастыре находится около 12 часовен: Святого Духа, Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Георгия Победоносца, святого Антония, святого Стефана, Иоанна Предтечи, 5 севастийских мучеников, 10 критских мучеников, святых Сергия и Вакха, святых апостолов и пророка Моисея. Эти часовни находятся внутри монастырских стен, а 9 из них соединяются с архитектурным комплексом базилики Преображения. Две часовни находятся в покоях архиепископа Синая: верхняя в честь Успения Богородицы и нижняя, посвященная Богоматери Живоносного источника (находится в древней башне, построенной в 330 году императрицей Еленой, часовню украшают иконы XII—XIII веков среди которых выделяются царские врата, декорированные золотыми светящимися кругами, и чтимый образ Богородицы “Живоносный источник”, приписываемый кисти критского мастера Ангелоса)

К северу от базилики Преображения расположен колодец Моисея — колодец, у которого согласно Библии Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Рагуила (Исх.2:15-17). Колодец в настоящее время продолжает снабжать монастырь водой.

Трапезная построена в XI веке. Стены трапезной украшают фрески со сценами жертвоприношения Авраама (1577 год); Илии в пустыне, питаемого вороном, и сценой Второго пришествия Иисуса Христа (1573 год). В трапезной находится большой деревянный стол, присланный в дар монастырю в XIV веке с острова Закинф. Стол украшен резьбой с изображением ангелов и цветов в стиле рококо.

На северо-западе от монастырских стен расположен Сад, который соединяется с монастырем древним подземным ходом. В саду растут яблони, груши, гранаты, абрикосы, сливы, айва, шелковица, миндаль, вишни, виноград. Другая терраса отведена под масличный сад, обеспечивающий монастырь оливковым маслом. В саду также выращивают овощи для монастырского стола. В начале XX века монастырский сад считался одним из лучших в Египте.

Оссуарий и кладбище расположены вне монастырских стен, рядом с садом. На кладбище имеется часовня святого Трифона и семь могил, которые используются постоянно. По прошествии определённого времени кости извлекаются из могилы и помещаются в оссуарий, расположенный на нижнем ярусе церкви Успения Пресвятой Богородицы. Единственным полным скелетом в оссуарии являются мощи отшельника Стефана, жившего в VI веке и упоминаемого в “Лествице” преподобного Иоанна Лествичника.

Мощи Стефана, облачённые в монашеские одежды, покоятся в стеклянном киоте. Останки прочих монахов разделены на две части: у северной стены сложены их черепа, а в центральной части оссуария собраны их кости. В отдельных нишах хранятся кости синайских архиепископов.

В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия

Три самые древние христианские иконы в мире (середина VI века) хранятся именно в синайском музее. В том числе знаменитый образ Христа, на котором левая и правая половины лика Спасителя отличаются между собой. Часть искусстоведов видят в этом попытку иконописца передать в иконе две природы Богочеловека Иисуса Христа. Иконы написаны в технике энкаустики (красящий пигмент смешивается с расплавленным воском), которая была утрачена в иконоборческий период.

Заключение

Монастырь открыт для посещения ежедневно с 9 до 12 часов, кроме празничных дней. При посещении монастыря одежда должна быть скромной. Основной древний вход в монастырь, с его западной стороны, сейчас закрыт. Слева от этого входа есть другой, поменьше, которым и пользуются в настоящее время. Он тоже древний, с тремя обшитыми металлом дверьми. Вдоль внутренней стороны стен находятся жилища монахов и другие строения.

Среди новых зданий – гостиница, построенная с западной стороны монастыря, рассчитанная на паломников и туристов. На территории обители есть церковные магазинчики с эксклюзивными предметами. Недалеко от монастыря раскинулся небольшой городок Сент-Кэтрин, в котором расположены многочисленные гостиницы, рестораны и торговый центр для обслуживания туристов.

МОНАСТЫРЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ — СВЯТОЕ МЕСТО, КОТОРОЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ!

Получить мобильное приложение!

В нашем приложении все ваши потребности в резервировании: безопасные каналы оплаты, простой процесс бронирования на четыре шага и элегантный дизайн от пользователей.