Национальный заповедник Рас-Мохаммед 16/12/2014




Национальный заповедник Рас-Мохаммед одно из самых красивых и живописных мест Египта. 

Национальный заповедник Рас-Мохаммед – находится между Суэцким каналом и заливом Акаба на юго-западе от Шерм-эль-Шейха. Этот заповедник является “Меккой” для многих дайверов, так как здесь прекрасное место для погружения ввиду красочности, спокойной и теплой воды, а так же природного многообразия. Порядка 3/4 территории заповедника является водной. Это и море, и несколько озер, среди которых Соленое озеро, сходное по составу воды с Мертвым морем, и озеро желаний со смешанной соленой и пресной водой.

Территория парка включает два острова: Тиран и Санафир, уже не пренадлежащие Египту. На водном пространстве, относящегося к заповеднику, растет более ста видов кораллов и бесчисленное разнообразие рыб. Территория заповедника чрезвычайно живописна. Здесь можно увидеть коралловые рифы, поднявшиеся над уровнем воды, причиной чему стал их невероятный возраст, а так же небольшие геологические разломы. Растущие деревья дают возможность селиться и высиживать птенцов редким птицам, как, например.

Заповедник является старейшим национальным парком Египта и был открыт для посещения в данном формате еще в 1989 году. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРКА – ЖЕМЧУЖИНЫ РАС-МУХАМЕДА

Ворота Аллаха

   Эти ворота находятся недалеко от въезда на территорию национального парка Рас-Мохаммед. Это новое строение, которое построили специально для развлечения экскурсионных групп. Туристы очень любят фотографироваться на фоне этих ворот.

   Форма этих ворот напоминает слово “Аллах” на арабском, отсюда и название. Но на других языках они называются просто “ворота Рас Мохаммед” без каких-либо упоминаний Аллаха. Хотя, это слово можно там разглядеть, но нужно лишь “включить” фантазию. Попробуйте найти его в конструкции ворот самостоятельно!

Яркой достопримечательностью заповедника являются мангровые деревья, приспособленные к существованию в солёной воде. 

  Утверждение, что мангровые деревья растут в воде не совсем верно. Они растут в зоне между полосой прилива и полосой отлива. То есть, они находятся в соленой воде только половину своей жизни.
  Особенно интересны листья этих деревьев. Мангровые деревья опресняют воду, которую впитывают из моря, но не до конца. Считанные доли процента соли поступают в дерево. Эта соль выводится при помощи специальных желез на поверхности листьев. У старых деревьев листья покрыты толстым слоем соли. Есть заблуждение, что мангровые деревья занимаются опреснением воды вокруг себя. Это не соответствует действительности, воду они опресняют только для собственного питания.
  В зарослях мангровых рощ всегда можно увидеть сотни маленьких цветных крабов, живущих в симбиозе с мангровыми кустами.

Чудо заповедника -Магический залив или “Озеро желаний”( Lake Desire) 

  Озеро Желаний – это необычный водоем на территории заповедника, в котором вода более соленая, чем в море, а его побережье покрыто мангровыми рощами. Вода в нем раза в два солонее морской, и довольно прохладная, даже в очень жаркую погоду. Вода здесь протекает из подземных соленых источников и является весьма целебной.
  Лежащий на берегу Дракон-охранник Озера (скала) очень реалистичен, тихо за всем наблюдет вот уже сотни лет и чему-то молча улыбается. Кто смел, тот купается в озере. У бедуинов есть красивая легенда про девушек, купавшихся в озере в мангровой роще и нашедших себе хороших мужей. По преданию, окунувшись с головой в воду и загадав при этом желание – оно непременно сбудется.

В этом же озере есть лечебные грязи, воспользоваться которыми может любой желающий абсолютно бесплатно. Действуют они как отличный природный скраб, а так же обладают различными лечебными свойствами.

Соленое озеро – уникальное и удивительное природное явление.

Вода в этом озере более соленая, чем в океане. Состав воды схож с водами Мертвого моря стоит в рейтинге уровня солености не на первом, а на пятом месте. 

Самый соленый водоем – это озеро Пэйшнс в Канаде. Оно бессточное, чем и объясняется его чрезмерная соленость. Показатель варьирует от ста до трехсот промилле. В нем практически отсутствуют живые организмы, для купания оно так же непригодно. Прибрежная часть и дно соленого озера покрыты толстым слоем соли (соленой наст), уровень воды над коркой не более полуметра.

Безусловно, самое главное богатство озера – этого его соль и рапа (соленая вода), которые приносят значительную пользу организму человека, являясь источником здоровья. В рапе содержатся такие важные для здоровья микроэлементы, как калий, натрий, магний и соли: сульфат магния, хлористый магний, бромид магния.
Однако вода Соленого озера настолько концентрирована, что что в ней не выживают даже микробы и бактерии. Она сильно воздействует на весь организм, поэтому достаточно погрузить в нее только стопы: улучшают кровообращение и обмен веществ, обладают успокаивающим действием, помогают снять стресс и мышечное напряжение. Однако даже здоровым людям рекомендовано стоять в ней не дольше 10 мин. После водных процедур на коже остается соль. Она, высыхая на ветру, кристаллизуется, превращаясь в мириады микропризм.

Особенность Рас-Мохаммеда – разломы в земле, образовавшиеся в результате землетрясения. 

   По мнению ученых мощность этого землетрясения была не менее 7 баллов, и оно стало причиной сдвига земной коры. Как следствие образовались глубокие расщелины, заполненные водой, достигают 40-метровой длины, а ширина варьируется от 15 см до 1,5 м.

   В целях безопасности вдоль этих трещин выложены гряды камней, напоминающие хребты доисторических животных. Самый большой разлом имеет длину 40 метров. На дне таких разломов находится водоем, глубина которого может достигать 14 метров!

 

Акулья обсерватория 

   Сухопутная часть заповедник Рас-Мохаммед поражает разнообразием пустынных пейзажей и ландшафтов – горы и вади (пересохшие русла рек), гравийные болотистые участки, пляжи и песчаные дюны. Увидеть всю красоту можно со смотровой площадки, расположенной на скале над бухтой – Акулья обсерватория (Shark Observatory).

   Во время войны с Израилем эта обзорная площадка играла стратегическую роль, с тех времен на скале остался телескоп, который сейчас тоже стал частью туристического маршрута. Взобравшимся по ступенькам на скалу туристам открывается захватывающий вид на побережье Рас Мохаммеда и Шарм-Эль-Шейха.

 

Но самое огромное богатство Рас-Мохаммеда — это, несомненно, его подводный мир со всей его неописуемой красотой и многообразием.

   Подводное царство Рас-Мохаммеда приветствует посетителей яркими фейерверками разноцветных твердых и мягких кораллов, словно соревнующихся друг с другом в пестроте и яркости.   Праздничный карнавал разноцветных рыб радует глаз, среди них — рыбы-ангелы, груперы, рифовые скаты-хвостоколы, рыбы-бабочки, малые щуки, мурены, горбоголовые губаны, луцианы и т.д. Грозные обитатели голубых вод — пелагические рыбы — акулы, барракуды, тунцы, каранксы и т.д. добавляют остроты ощущений и обеспечивают прилив адреналина. 

  Коралловые рифы в заповеднике Рас-Мохаммед поражают воображение – это могут быть и настоящие горы под толщей воды – с отвесными обрывами в морские глубины, и бескрайние огромные, почти плоские плато.

Основные точки погружения

  • Западная часть полуострова – риф Иоланта (Yolanda Reef)
  • Восточная – Акулья обсерватория (Shark Observatory)

Остальные популярные места для дайвинга в заповеднике Рас-Мохаммед.

Температура воды в Красном море у берегов заповедника никогда не опускается ниже 22-24 градусов (декабрь-февраль), а в июле-августе достигает 28-29 градусов.

Поскольку Рас-Мохаммед заповедник и для сохранения экосистемы охраняется законом, не стоит забывать о соблюдении определенных правил. Итак, на его территории запрещено:

  • трогать или ломать кораллы;
  • что-либо собирать и, тем более, вывозить, даже ракушки;
  • ходить по коралловому рифу (для входа в воду существуют специальные отмеченные места);
  • бросать якорь на риф;
  • бросать мусор;
  • кормить рыб (чтобы не нарушался биологический баланс);
  • заниматься подводной охотой или рыбалкой и т.д.

До Рас-Мохаммеда можно добраться на автобусе (и автомобиле – индивидуальная экскурсия) или на яхте в составе наших экскурсионных группА так же отправившись на дайвинг. Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS

 

 

Получить мобильное приложение!

В нашем приложении все ваши потребности в резервировании: безопасные каналы оплаты, простой процесс бронирования на четыре шага и элегантный дизайн от пользователей.