Суеверия и приметы Египта 06/02/2019




Плохая примета. Откуда пришли известные суеверия? Ведь каждая из этих примет появилась не просто так.

Чёрная кошка, ей издавна приписывали магические свойства

В Древнем Египте их считали верными спутницами богини любви Баст, которую изображали в виде женщины с головой кошки. Убийство же представителей кошачьего племени каралось смертной казнью. Почему же кошки стали предвестниками несчастий? Дело в том, что в средневековой Европе нередко вспыхивали эпидемии чумы. Это заболевание переносится грызунами, которыми улицы тогдашних городов буквально кишили. А где крысы, там и кошки, которых стали ошибочно считать виновницами заражения. Поэтому, чтобы избежать болезни, кошек старались обходить стороной. Только вот как это сделать, если кошка чёрная, а на улице темно? Заметить животное можно, лишь столкнувшись с ним буквально нос к носу! Отсюда и поверье о чёрной кошке, несущей беду.

Разбитое зеркало

Дата рождения первого зеркала теряется где-то в глубине веков. Известно лишь, что стремление увидеть своё отражение было присуще человеку с самых давних пор. Зеркала уже были и в Древнем Египте, их изготавливали из обсидиана, бронзы, отполированного серебра, золота и часто награждали магическими свойствами. В средневековой Европе к зеркалам относились с опаской. Считалось, что человечество получило зеркало в дар от самого дьявола. Женщин объявляли ведьмами и сжигали на кострах только лишь за обладание зеркальцем. Тогда же и появилось поверье о том, что разбитое зеркало сулит болезнь и даже смерть своему обладателю. Дело в том, что тогда зеркала изготавливались с применением ртути, и при малейшем повреждении зеркальной поверхности ртутные пары просачивались наружу, вызывая отравление.

Рассыпанная соль

Согласно примете, она предвещает ссору. Это суеверие, родилось в России во времена царя Алексея Михайловича. В ту пору соляной промысел на Руси  не был развит, поэтому соль везли издалека и облагали всевозможными пошлинами, что приводило к росту цен на неё. Так что нет ничего удивительного, что рассыпавшего соль ожидало бурное недовольст­во со стороны родственников. Отсюда же пошёл обычай бросать щепотку соли через левое плечо, чтобы предотвратить ссору, вызванную опрокидыванием солонки. Таким образом глава дома как бы показывал, что провинившийся прощён и хорошие отношения с ним ценнее дорогой соли.

Посидеть на дорожку – к лёгкому пути

У этой приметы есть и чисто бытовой, и древний мистический смысл. С одной стороны, традиция перед дальней дорогой присаживаться и некоторое время молчать помогает собраться с мыслями, отвлечься от суеты, которая неизбежно сопутствует сбору вещей и прощанию с домочадцами. А с другой стороны, во времена Киевской Руси наши предки верили, что в каждом жилище обитает домовой. Этот дух в зависимости от их «поведения» мог и заботиться о хозяевах, и вредить им, ломая домашнюю утварь и поднимая шум по ночам. Домовой не любил, когда кто-то отлучался из уютного жилища, и, присаживаясь на дорожку, славяне старались убедить духа, что сборы оказались просто игрой, и на самом деле никто не уезжает. Но домовой не так глуп – со временем он вполне может «раскусить» обман и пожелать путешественнику дурного. Из-за этой боязни пошла и другая традиция – не возвращаться, пройдя уже какую-то часть дороги. 
По другой версии, домового не обманывали, а давали ему возможность нашептать хозяевам пожелания доброго пути. А ещё домовой очень любил, когда долго отсутствовавшие домочадцы привозили ему подарки. 

 Возможно, это поверье дошло до наших дней, став традицией привозить из дальних краёв сувениры!

Почему нельзя передавать что-либо через порог?
Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами.

Современные египетские суеверия и приметы

Многие египтяне абсолютно уверены, что при простуде ни в коем случае нельзя есть рыбу и пить молоко (любые молочные продукты. Что интересно, этим правилам есть объяснение, причем, научно доказанное. Рыба вызывает отеки, а простуженному человеку наоборот необходимо выводить лишнюю жидкость из организма. Ну а молоко и производные являются слизе-образующими. Если вас мучает кашель и сопли, понятно, что молочка только усилит ваши страдания. Потому и не едят.

* Существует массовое египетское заболевание – когда болит живот от холода!  Объяснить причины этого не могут ни доктора, ни профессура. Но факт, остается фактом!

* Грязная одежда защищает ребенка от сглаза. На Руси, кстати, подобное суеверие тоже существовало, но в несколько ином виде. Детей одевали в одежду по-хуже, и называли именами типа Нежелан, Незван, дабы злые духи не поняли, что это любимый и желанный ребенок. В Египте же считается, что чумазого ребенка в грязной одежде тоже не приметят! Дабы уберечь от сглаза детские вещи и игрушки, их так же прячут или заматывают в ткань. Так например, часто молодые мамочки прячут бутылочку с молоком или соску ребенка в старый носок.

* В Египте, как и в Испании, принято через младенцев переступать или прыгать, говорят, что цель этой традиции – защитить детей от демонов и греха.

* Играться с огнем нельзя (спички и зажигалки в том числе). Потому что иначе вы ночью надуете в кровать.

* Туалет и ванна. Ванна и туалет в арабском языке имеют одинаковое название – хамам. В хамаме нельзя плакать, потому что иначе шайтан через открытые слезные каналы заберется в душу.  Еще одним из правил хамама является необходимость спустить воду, прежде чем присаживаться на унитаз.

* По той же причине, если вы ночью встали с постели, например, в туалет или попить водички, то надо постучать по матрацу. Вдруг на ваше место уже улегся хитрый шайтан?

* Египет, как нам известно, страна, полная тайн. Магические свойства египтяне приписывают ножницам. Считается, что, если ты взял их в руки и ничего не отрезал, быть беде. Ещё хуже, если оставил их лежать открытыми. Однако, с другой стороны, те же самые ножницы, положенные под подушку, по поверью, способны избавить спящего человека от мучащих его кошмаров.

* Египтяне считают, что занятие любовью напротив зеркала может спровоцировать импотенцию. Да и  УЗИ не нужно, они пол ребенка могут узнать по внешности беременной женщины. Если она сильно поправилась, лицо у нее стало одутловатым, нос отек и стал шире – стопроцентно девочка. Мальчиковые мамы не полнеют, а черты лица, наоборот, заостряются.

Во всем мире считаются самыми суеверными русские люди. Как показывает статистика, в суеверия верят половина россиян (более 50% населения). А верите ли Вы?  Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS 

Получить мобильное приложение!

В нашем приложении все ваши потребности в резервировании: безопасные каналы оплаты, простой процесс бронирования на четыре шага и элегантный дизайн от пользователей.