Медузы Красного моря 17/05/2019




Начался сезон медуз! 

  Людям медузы были известны с давних времен, однако из-за ничтожной хозяйственной ценности они долгое время не привлекали к себе внимания. Само слово медуза происходит от имени древнегреческой богини Горгоны Медузы, волосы которой по преданию были пучком змей. Очевидно шевелящиеся щупальца медуз и их ядовитость напоминали грекам эту злобную богиню. Однако на медуз практически не обращали внимания. Исключение составляли страны Дальнего Востока, жители которых любили экзотическую пищу. Например, в наши дни японцы и китайцы употребляют в пищу ушастых медуз.

В начале мая воды Акабского залива окрасились в фиолетово-сиреневый цвет

С чем же связано нашествие медуз весной, скорей всего с сезонным нерестом рыб и естественной миргацией. Тем не менее, сейчас медуз так много, что, плавая в море, вы можете невольно задеть их руками. На ощупь они склизкие, довольно плотные, словно сделанные из желатина. По цвету сиреневатые, полупрозрачные, а формой напоминают сказочных существ в виде зонтиков.

Amelia aurita — самый распространенный вид медуз в Красном море. Он не опасен для человека, его представители имеют дисковидную форму и иногда собираются в многочисленные группы. Особенно необычна на вид Cassiopea andromeda, медуза "вверх ногами". Она плавает щупальцами вверх и ее легко обнаружить в мелкой воде на фоне пес­чаного дна, где она становится более заметной.

Ядовитых медуз в Красном море нет!!!

 Но что делать, если во время обычного купания вас ужалила медуза? Когда медуза обожгла вас, появляется припухлость и покраснение пораженного участка.
????Что делать:  В первую очередь, нужно выбраться на берег, ведь продолжать плавать с болью довольно сложно. ☝????Особенно критично это для детей, пожилых людей, аллергиков и тех, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.☝????Первым делом нужно убрать с кожи остатки щупалец медузы. Часто они практически не видны, поэтому это нельзя делать голыми руками (но можно руку обернуть сухой салфеткой или полотенцем). Щупальца также можно удалить пинцетом, либо аккуратно очистить поражённый участок чем-то наподобие ребра пластиковой карты, или тупой стороной ножа. После этого место ожога нужно промыть солёной водой, уксусом или содовым раствором (хотя откуда им взяться на пляже?), или даже алкоголем (тут проще). Промывание нужно повторять периодически, пока боль не исчезнет. Внимание: в большинстве случаев пресная вода не поможет, а только активизирует стрекательные клетки!
????Дальше лечим воспаление и зуд. Наилучший вариант – крем с гидрокортизоном, уменьшающий отёк. Подходят и кремы от укусов насекомых, но ни в коем случае не используйте зелёнку и йод, они разве что увеличат площадь ожога. Не подходит для этого случая и пантенол, который предназначен для термических ожогов, а мы имеем дело с химическим. Если возникают волдыри, их ни в коем случае не нужно разрывать, так как под лопнувшую оболочку может попасть инфекция. После оказания такой первой помощи пострадавшего желательно поместить в прохладную тень или хотя бы прикрыть место ожога чистой тканью. Врачи рекомендуют обильное питьё (мы про воду) и отдых.

Берегите себя и своих близких! Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS 
WWW.SHARMALSHEIKH.RU 
 #ожогимедуз #КрасноеМоре #Египет #Шарм_Эль_Шейх 

Вам может понравиться

Получить мобильное приложение!

В нашем приложении все ваши потребности в резервировании: безопасные каналы оплаты, простой процесс бронирования на четыре шага и элегантный дизайн от пользователей.