Государственное устройство Египта 16/12/2014




Известный более всего своими пирамидами, сфинксами и древней цивилизацией, Египет ныне играет центральную роль в политической ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке. 

В силу древности цивилизации, а также из-за того, что Египет был одной из первых ближневосточных стран, которые открылись Западу после вторжения Наполеона, многие считают это государство интеллектуальным и культурным лидером региона. Глава каирской мечети Аль-Азхар является одной из самых авторитетных фигур суннитского ислама.

Официальное название: Арабская республика Египет

Государственная система: Президентская республика

Высший орган законодательной власти: Народное собрание (срок 5 лет)

Исполнительная власть: Совет министров во главе с председателем (премьер-министром)

Население: 83,082 млн чел. (июль 2009, 16 место в мире по количеству населения), ежегодный прирост населения + 1,7%;

Столица: Каир

Площадь: 1, 00145 млн. кв.км; суша – 995 450 кв.км; площадь рек и озер – 6 000 кв.км

Протяженность береговой линии побережья Средиземного и Красного морей – 2665 км.

Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 69,5 лет/74,8 лет (данные ЦРУ)

Денежная единица: 1 египетский фунт (гинея) = 100 пиастров

Основные статьи экспорта: Нефть, нефтепродукты, газ, хлопок, фрукты, овощи, природный камень: мрамор, гранит; технический лен, цемент, ткани, керамическая плитка, керамика

Среднегодовой доход на душу населения: 1 310 долларов (данные Всемирного банка, 2005)

Домен в интернете: .eg  В 2010 году Египет зарегистрировал собственный домен на арабском языке.

Международный телефонный код: +20

Президент: Абдель Фаттах ас-Сиси

Президент Египта Абдель Фаттах Саид Хусейн Халил ас-Сиси (Abdel Fattah Saeed Hussein Khalil El Sisi) родился 19 ноября 1954 года в Каире в многодетной религиозной семье.
* В 1977 году окончил Египетскую военную Академию, в 1987 году получил дополнительное образование в Египетском командно-штабном училище.
* В 1992 году окончил курс в британском командно-штабном училище Joint Services Command and Staff College. В 2006 году получил степень магистра в Армейском военном колледже в Пенсильвании (США). Служил в мотострелковых войсках, дослужился до командира механизированной дивизии пехоты. Занимал должность начальника службы информационной безопасности в генеральном секретариате министерства обороны Египта, служил военным атташе в Саудовской Аравии, занимал должность начальника штаба Северного военного округа Египта.
* В 2008 году стал командующим Северным военным округом.
* В феврале 2011 года был назначен главой военной разведки страны.
* С 12 августа 2012 года ас-Сисси в звании генерала стал одновременно главнокомандующим вооруженными силами, министром обороны и военной промышленности страны. Также стал председателем Верховного совета вооруженных сил.
Абдель Фаттах ас-Сиси приобрел огромную популярность в Египте после поддержки армией массовых протестных акций 30 июня 2013 года, направленных против президента исламиста Мухаммеда Мурси.
* 3 июля 2013 года он стал одним из организаторов государственного переворота, в ходе которого Мурси был свергнут.
* 16 июля 2013 года занял пост первого заместителя премьер-министра в правительстве временного исполняющего обязанности президента Египта Адли Мансура.
* 27 января 2014 года Абдель Фаттаху было присвоено высшее военное звание фельдмаршала.
* 6 февраля 2014 года Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что будет баллотироваться на пост президента страны.
* 1 марта 2014 года вошел в состав нового правительства Египта в должности вице-премьера.
* В конце марта 2014 года Абдель Фаттах ас-Сиси подал в отставку и официально объявил о том, что намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах.
* 26-28 мая 2014 года в Египте прошли внеочередные президентские выборы, а 3 июня было официально объявлено, что Абдель Фаттах ас-Сиси победил на выборах — за него проголосовали 23,7 миллиона избирателей, что составило 96,3% от общего числа проголосовавших.

Абдель Фаттах женат, у него три сына и дочь.

Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS

Получить мобильное приложение!

В нашем приложении все ваши потребности в резервировании: безопасные каналы оплаты, простой процесс бронирования на четыре шага и элегантный дизайн от пользователей.