Риф “Gabr el Bint” или «Девичье место»

Дайв-сайт Gabr el Bint один из самых живописных Северного Синая, и один из немногих сохранивших свою первозданную чистоту и богатство.

Риф является частью охраняемой территорией национального парка Nabq, он находится на значительном удалении от других дайв-сайтов, поэтому добраться сюда можно только по морю. Глубины в Gabr el Bint варьируются очень значительно – от 2 до 60 метров. Правая сторона рифа, которую часто называют темной стороной, представляет собой крутую стену с лабиринтами расщелин и выступами, которая опускается вниз метров на 60.
Левая сторона рифа – намного более живописна и богата. Здесь одни из самых шикарных зарослей твердых и мягких кораллов – потрясающие сюрреалистические коралловые ландшафты. Достопримечательность Gabr el Bint – необыкновенно красивые и самые большие в Красном море заросли горгонарий – морских вееров. Отличительная особенность горгонарий – то, что они обладают очень даже гибким роговым скелетом. дайвинг в Египте, Красное море, горгонария, Дахаб, Gabr el BintТак гигантские морские веера, несмотря на ажурность и кажущуюся хрупкость, вполне способны противостоять не только сильному течению, но и дайверу-вандалу))) Водятся они практически везде от полюсов до экватора и насчитывают многим более тысячи разновидностей. А самые ценные красноморские горгонарии – это черные кораллы. Из темных веточек ветвистого черного коралла арабы делают ювелирные украшения и свои любимые четки. В Gabr el Bint черные кораллы встречаются, но крайне редко.

На Gabr el Bint возможен дрифт-дайв, либо возвращение к месту старта через неглубокую песчаную лагуну, где любят отдыхать осьминоги и наполеоны. Песчаные лагуны Gabr el Bint облюбовали и удивительные морские создания плоскоголовы или рыбы-крокодилы. рыба-крокодил, дайвинг в Красном море, Дахаб, Gabr el BintИ, вы не поверите, эти рыбы-крокодилы действительно похожи на крокодилов, в отличие от других рыб, сходство которых со всякими птицами-животными-насекомыми можно увидеть только при наличии очень богатого воображения. Плоскоголовы, с головами невероятно похожими на головы крокодилов, обычно коротают время, зарывшись в песок и ожидая потенциальную добычу – разнообразных мелких рыбешек.

Gabr el Bint – вообще очень интересное и непредсказуемое место. Здесь можно увидеть черепах, луцианов, крылаток, рыб-попугаев, рыбу-флейту, скорпен… Здесь даже бывало встречали таких обитателей открытого моря как манты, тигровая и китовая акулы.

Легеднда о Gabr el Bint или «Могила невесты» (Девичье место)

Настоящего дайвера не смутят ни верблюды, ни названия, ни древние легенды про несчастных влюбленных. А история эта, на самом деле, печально банальна и чем-то напоминает историю Ромео и Джульетты. Только юноша с девушкой были представителями не двух богатых враждующих семейств, а двух разных сословий – дочь бедуина и сын из богатой семьи. Такая неравная любовь привела к тайному браку, окончившемуся тем, что родственники юноши убили бедную девушку, на том самом рифе, чтобы она не портила жизнь их благополучному сыну. Так что, Gabr el Bint, хоть и переводят обычно на русский как «Девичье место», скорее всего, правильнее было бы перевести как «Могила невесты».

Но как дайверу, планирующему совершить погружение на «Могиле невесты», вам гораздо важнее будет знать не древнюю легенду, а то, что здесь бывают сильные течения, а потому рекомендуемый уровень подготовки для дайвинга в Gabr el Bint – не ниже чем Advanced OWD PADI или его эквиваленты! Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS
#Экскурсии #фотосессии #интересно #жизнь #Египет #Шарм #Эль_Шейх #Отдых #море #egipet #sharm_alsheikh

Leave a Reply