Рифы Шарк и Иоланда (Shark Yolanda Reef)

На самом юге Синайского полуострова, в месте где смешиваются воды заливов Акаба и Суэцкого, расположены два наиболее популярных рифа в Шарм-Эль-Шейхе – Акулий риф и риф Иоланда.

Акулий риф (Shark Reef) покрыт мягкими и твердыми кораллами и уходит вниз почти на 800 метров. Иоланда риф (Jolanda Reef) – это плато, покрытое коралловым садом. Неподалеку здесь лежит одноименный затонувший корабль, точнее его груз, так как сам корабль после сильного шторма перевернуло, после чего он скатился в бездну.

Обилие планктона и сильные течения создали здесь условия для формирования одного из самых красивых рифов в мире. С июля по август, когда температура воды достигает +28 +30 градусов, здесь собираются многотысячные косяки пелагических рыб. За ними следуют акулы нескольких видов.

Рифы Шарк, Иоланда и  Малая Иоланда отделены от берегового рифа красивейшей мелководной лагуной. Величественная вертикальная стена рифа Шарк уходит на глубину свыше 750 метров. Риф Иоланда окружен плато с чудным коралловым садом, сменяющимся обрывом на глубине 25-30 м. Течения здесь довольно сильные.

Маршрут

Максимальная глубина сайта 30-40 метров. Видимость у стен рифа равна 25-30 метрам, в более мелкой части видимость меньше. Обычно сильные течения здесь возникают в разных частях сайта. Поэтому этот сайт посещают лишь опытные и продвинутые дайверы. Погружение на Shark & Iolanda Reef происходит как дрифт-дайв. Точка входа находится возле плато Анемон-Сити, которое располагается на глубине 15-20 метров. Здесь постоянными обитателями являются рыбы-клоуны и актинии.

Затем маршрут делит на юг, а риф остается справа от аквалангистов. Риф имеет две части, которые разделяет огромная расщелина, размеров в несколько метров. Обычно, чтобы добраться до второй части рифа, которая носит название Шарк, дайверы переплывают эту расщелину. При этом вокруг находится лишь огромное пространство и многометровая толща воды над головой. Тем временем дайверов сопровождают барракуды и еще несколько видов крупных рыб. Добравшись до рифа Шарк, на глубине 20-28 метров дайверы осматривают маленькие пещеры, которые украшены губками. В них часто прячутся скорпены.

Далее аквалангисты огибают риф и отправляются к рифу Иоланда, путь к которому проходит вдоль склона, поросшего горгонариями и кораллами. В этом месте часто возникают сильные течения, отчего видимость значительно ухудшается.

Риф Иоланда имеет свои достопримечательности – две пещеры. Первая находится на глубине 6 метров. Здесь всегда можно увидеть стаи стеклянных рыбок. Вторя пещера находится на углу рифа.

За Иоландой располагается большой песчаный склон, на котором сохранились обломки и часть груза затонувшего торгового корабля Iolanda. Обычно дайверы фотографируются на фоне разбросанных по склону контейнеров и унитазов, которые стали любимым местом укрытия морских ершей. После осмотра груза, дайверы собираются у рифа и возвращаются на поверхность.

Важно: Рекомендуемый уровень подготовки для дайвинга: Advanced Open Water Diver PADI или его эквиваленты. Если вы пока Оpen Water Diver, советуем пройти наш курс Advanced Open Water Diver.
– Течения на рифах Шарк и Иоланда могут достигать значительной силы. Направления течений часто непредсказуемы. При необходимости плыть против течения, продвигайтесь медленно около дна или около стенки рифа.  Внимательно следите за сигналами вашего гида.
– Внутренняя лагуна за рифом Иоланда – царство огненных кораллов. Будьте осторожны:  контакт с огненным кораллом оставляет долго незаживающие отметины. Хороший контроль плавучести очень важен на этом дайве.
– Дайверские боты и зодиаки курсируют вокруг рифов в ожидании дайверов. Остерегайтесь винтов!  Поднимайтесь на поверхность непосредственно у внешних стенок рифов Иоланда или Малая Иоланда.
– Сигнальный буй может сильно облегчить вашу жизнь, если вас  отнесло от рифа.    Советуем научиться пользоваться буем, и всегда брать его с собой на дайвинг.
– При дайве в голубой воде, и при отсутствии визуальных ориентиров, внимательно следите за глубиной и не выходите из бездекомпрессионного предела. Пользуйтесь компасом, чтобы вернуться к рифу.
Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS
WWW.SHARMALSHEIKH.RU
#Экскурсии #фотосессии#жизнь #Египет #Шарм #Эль_Шейх #море# отдых #egipet #sharm_alsheikh #sharm #diving #open_sea #redsea #redseadiving #divingsharm #sharm_el_sheikh_diving #diveislife #divinglife #underwater #photo #padi #godive #underwaterworld #scubadiving #opensea #дайвингвшарме #египет #Шарм_эль_Шейх#дайвинг #красноеморе #дайвингШарм #дайвингинструктор #подводноеплавание #курсыдайвингавшарме

Leave a Reply