ЭКСКУРСИИ ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ | Шафран - ЭКСКУРСИИ ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ

24/7 горячая линия (+2) 010 1600 2008
(+2) 010 1600 2007

Шафран

$5.00$15.00

Специи Египта прекрасно пополнят Ваш список возможных кандидатов в сувениры из Египта, а кроме этого, поддержат здоровье и подарят прекрасные воспоминания. Привезите своим близким людям натуральные специи, вместо бесполезных магнитиков и прочей чепухи, и этого вполне может оказаться достаточно, чтобы они почувствовали Вашу любовь и заботу!

Шафран в шарм эль шейх

Очистить

Описание

Шафран

Шафран в нашем представлении всегда связывался с Востоком: древние восточные поэты часто упоминали его в своих стихах, и легенд о нём тоже было сложено немало. По одной из них шафран был принесён с небес одним из просветлённых учеников Будды, и случилось это в Кашмире – эта местность и считается родиной шафрана. По другой легенде, шафран раньше был прекрасным юношей, которого раздражённые боги превратили в красивый цветок — на латыни он называется крокусом. Надо сказать, что римляне очень ценили этот цветок, и даже дарили его своим императорам и римским папам – такой подарок считался весьма ценным. Упоминает о шафране и Гиппократ – наверное, он быстро оценил его лечебные свойства – шафран на самом деле помогает в лечении многих заболеваний.
Само слово «шафран» на арабском звучит, как «жёлтый» — именно поэтому он часто применяется, как пищевой краситель. Как специя, шафран упоминается ещё в документах Древнего Междуречья, но вот как краситель он был известен людям ещё раньше: в пещерах эпохи неолита можно встретить выполненные им наскальные рисунки. Шафран в шарм эль шейх
Приправа шафран, используемая в кулинарии и других сферах, получается из высушенных цветочных рыльцев шафрана – эти рыльца всегда яркие, жёлто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки — с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого. Диких крокусов в природе сегодня нет, но выращивают их во многих странах, как декоративные и промышленные растения: они растут на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Египте, Пакистане, Иране и Турции, в Индии, Китае, Японии, Италии, Франции, Испании и т.д.
Цветёт крокус недолго: всего по 2-3 дня каждый цветок, а в общей сложности получается около 10 дней. Чтобы получить 100 г специи, цветков надо собрать 5-8 тысяч – тычинки тёмно-красного цвета считаются более качественными, чем жёлтые.
За всё время использования шафрана людьми он не стал заметно дешевле: в старину за 400 г специи можно было купить породистого арабского коня, а сегодня стоимость шафрана эквивалентна золоту; производится его в мире немного – около 300 тонн в год. Шафран в шарм эль шейх

Состав
Целебные свойства шафрана известны людям издавна: он улучшает пищеварение, снимает боли и предотвращает депрессию; если употреблять шафран регулярно, то улучшается состав крови, очищается печень, цвет лица становится здоровым и свежим, а настроение – бодрым и радостным. Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы – калий – его в шафране огромное количество, — магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Рыльца шафрана также содержат эфирное и жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды.

Применение
Он с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.
Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

Способы применения
Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.
Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана, и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.
При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день, по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.
При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.
Шафран в косметологии
В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.
Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.
В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.
Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают, и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.
Шафран в кулинарии
В мире специй шафран называют «королём» и «бриллиантом»: в Европе, когда специи ценились наравне с золотом, он стоил в 15 раз дороже, чем перец, и употреблялся не только как приправа, но и как лекарство, пищевой краситель, благовоние – сегодня он тоже применяется в разных сферах – чаще в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.
Шафран можно добавлять в разные блюда, но в год его можно употребить всего 1 г – превышать эту норму опасно. С ним хорошо готовить фасоль, баклажаны и другие овощи, плов, блюда из мяса и птицы, но особенно вкусны с ним выпечка и десерты: печенья, булочки, кексы, фруктовые кремы, муссы и т.д.

Противопоказания:  Шафран противопоказан беременным; нельзя употреблять его при высоком давлении, диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дополнительная информация

стоимость

100 грамм, 500 грамм

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Шафран”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
SharmAlSheikh Рейтинг@Mail.ru