С Праздником ПОБЕДЫ ! С Днем 6 Октября !

«Эта победа привела нас от освобождения захваченной земли к схожему освобождению в нашей политической жизни и национальной экономике. Октябрьская победа была и остается переломным моментом в истории нашей Родины». — заявил Мубарак в телеобращении к народу.

6 октября — Национальный праздник Египта, День вооруженных сил (Armed Forces Day) — служит напоминанием гражданам Египта о своей военной мощи и символизирует развенчание мифа о том, что Израиль непобедим. Этот день — дань уважения всем, кто отдал жизнь за Родину и кто своим беспримерным героизмом отстоял право нашего народа на свободу и возможность быть хозяином на родной земле, выбирать свою судьбу и решать, как жить. Праздник достойных наследников поколения победителей, оберегающих мир и благополучие Египта в современных условиях.

Вооруженные Силы Египта сегодня — это олицетворение высокого профессионализма и отличной боевой выучки, надежный щит государства, гарант территориальной целостности и суверенитета.

В этот праздничный день мы выражаем нашу искреннюю признательность всем, кто посвятил жизнь великому делу служению Отчизне, сделав его своей профессией, и тем, кто мирным и честным трудом укрепляет нашу страну, приумножает ее национальное богатство!

С праздником, дорогие защитники и наш верховный главнокомандующий Абдель Фаттах ас-Сиси !

Историческая справка:
Четвертая арабо-израильская война или Война Судного дня началась 6 октября 1973 года с совместной атаки египетских и сирийских вооруженных сил на Синайский полуостров и Голанские высоты, захваченные Израилем у Египта и Сирии во время предыдущего витка вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Закончился этот период сражений через 18 дней фактической победой израильских войск, так как им удалось практически полностью выбить арабские соединения с занятых территорий. Официально конец войне положила резолюция ООН о прекращении огня.
  Почему же египтяне считают эту сомнительную победу государственным праздником? Во всех предыдущих арабо-израильских конфликтах Израиль неизменно одерживал победу, хотя численное превосходство всегда было на стороне арабских сил. Шестидневная война, которая имела место в 1967 году, вообще стала унизительным поражением для египтян – израильские войска меньше, чем за неделю, практически уничтожили египетские ВВС, захватили Синай, более 10 тысяч египтян погибли за этот короткий промежуток времени.

Помимо территориальных, человеческих и материальных потерь, эта война нанесла тяжелый удар по репутации Египта в арабском мире, а также дестабилизировала внутриполитическое положение.
Война Судного дня должна была поднять боевой дух египетской армии и продемонстрировать всему миру, что Египет способен отстаивать свои интересы, если понадобится силой оружия. Как бы то ни было, но египетским войскам действительно удалось застать Израиль врасплох (война началась во время иудейского праздника «Йом Кипур» — Судный День) и захватить в течение первых 48 часов войны Синайский полуостров. И хотя спустя некоторое время израильская армия не только выбила египтян с Синая, но даже перешла Суэцкий канал, Египет все-таки смог насладится кратковременным триумфом. Кроме того, как ни странно, результаты этой войны способствовали дальнейшим мирным переговорам между Израилем и Египтом, что, в конце концов, привело к подписанию Кэмп-Дэвидских соглашений.
Знаменательно, что человек, подписавший мирный договор с Израилем, президент Египта Анвар Садат, был убит 6 октября 1981 года во время традиционного военного парада, который принято проводить в Египте в честь годовщины начала войны Судного дня. Его убийцами стали военные заговорщики, недовольные примиренческой позицией президента в отношении Израиля.
Однако это трагическое событие не заставило египетское правительство отказаться от традиции проведения военных парадов, возложения венков и публичных выступлений в годовщину начала наступления египетских войск на Израиль в рамках четвертой арабо-израильской войны. Такого рода церемонии проходят ежегодно и поддерживаются большинством египтян!

Leave a Reply