Ночной дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе. Практические советы

Ночной дайвинг — один из интереснейших видов погружений! Взрыв красок кораллов или губок в луче подводного светильника, концентрация на деталях в узком световом круге и встреча активными ночными живыми существами – это мотивация ночных погружений. 

Ночные погружения — это погружения с повышенным риском; дополнительные риски как: течения, погружения на затонувшие объекты, декомпрессионные и спелеопогружения должны быть исключены. Главный риск в ночных погружениях — это психика. Темнота, прежде всего у новичков, вызывает легкое чувство страха. Повышенная психическая нагрузка дайвера может вызвать панику и ошибочные действия. При появлении первых симптомах страха (беспорядочные движения фонарем, частое дыхание, широко раскрытые глаза) мы закончим погружение. Люди, страдающие клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), должны отказаться от ночных погружений. При темноте возникает приближение первобытного человеческого страха, побуждающего некоторых подводников брать с собой под воду мощные фонари в 50–100 ватт, с которыми они думают бороться с монстрами из телесериалов, вместо спокойного плавания под водой. Так погружения начинать нельзя. Требования к снаряжению такие же, как при дневном погружении, оно должно быть полным, подогнанным, изученным и рабочим!

Инструктаж, который мы проводим перед погружением.
«Ночью все кошки серы», гласит народная молва, но это не распространяется на тех, кто во время погружения имеет хороший фонарь. Порядок подготовки к ночному дайвингу отличается от дневного: нужно подготовить специальное оборудование такое, как фонарики, световые и звуковые сигнальные устройства. Личное снаряжение, равно как и гида-напарника, должно быть изучено на управление в слепую и тщательно проверено. Информируется порядок погружения (глубина, продолжительность, что и когда делать), подводные особенности, объясняется место новичка в середине. Особое внимание уделяют использования подводных сигналов ночью. Повторить сигналы, подаваемые фонарем, такие как, « все в порядке», (круговое движение фонарем) и аварийный сигнал (вертикальное движение фонарем). Естественно можно подавать сигналы обычным способом, освещая их фонарем, при этом не ослепляя напарника. Рекомендуется показывать знаки на фоне груди, освещая их фонарем, тогда свет будет направлен от напарника.

Практические советы для проведения ночного дайвинга

  • Всегда относитесь к фонарю для дайвинга, как к огнестрельному оружию. Не нужно светить фонарем кому-то в лицо, а особенно себе. Поскольку так вы сможете опасно ослепить партнером и создать себе большое количество проблем. Дайте глазам привыкнуть к темноте, и вы будете приятно удивлены. Источниками света вам будет служит луна и даже звезды, поэтому фонарь может и не понадобиться. Не включая фонаря, вы сможете увидеть даже больше рыбы, а коралловые полипы и актинии в отсутствии большого света еще больше расширяют свои усики.
  • Обязательно выучите сигналы. Ночью передавать сигналы с помощью рук весьма проблематично, поэтому фонарь сможет послужить вам в решение этого вопроса. Так, очертание круга означает, что у вас всё хорошо, а движения из стороны в сторону сигнализируют об особом внимании, вниз и вверх — к скорейшей помощи.
  • Всегда проводите предварительную базовую подготовку. Если вы погружаетесь достаточно далеко от своего партнера, то удерживайте фонарь вертикально и освещайте пока, не сделаете полного разворота по окружности. Ваш напарник обязательно должен сделать точно так же. Если вы всплываете далеко от дайвинг-ботов, то светите фонарем пока не привлечете внимание, а потом подсветите снизу свою голову. Поскольку если вы будете освещать только в сторону лодки, то так вы можете ослепить команду и сделать себя невидимым.
  • Не забывайте пользоваться ремнем. Закрепляйте фонарь к запястью с помощью ремней, чтобы избежать его падения и утраты. Многое профессиональное снаряжение для дайвинга и фонари имеют отрицательные показатели плавучести.Поэтому если вам необходимо полностью освободить руку, то обязательно выключите фонарь перед его бросанием, чтобы у вас не получилось случайно ослепить других дайверов и не подавать ложные сигналы о помощи.
  • Никогда не включайте фонарь до погружения на поверхности.Поскольку на поверхности многие фонари очень сильно нагреваются до такой степени, что они расплавляют все свои рефлекторы и линзу без охладительного воздействия воды. Для увеличения срока эксплуатации подводных фонарей до погружения необходимо пользоваться вспышкой.
  • Не прыгайте и не погружайтесь с фонарем в руке. Лучше всего попросите напарника подержать фонарь, а потом подать его вам уже после погружения в воду. Потому что очень резкий и сильный удар о поверхность воды может сильно навредить фонарю для ночного дайвинга.
  • Держитесь недалеко от своего напарника. В случае если вам понадобиться поправить ремень или зацепить лобстера)) , вам не обойтись без помощи напарника, чтоб подержать ваш фонарь.
  • Прикрепите консоль к D-кольцу. Таким образом, вы сможете наблюдать за показаниями приборов, не прибегая к помощи рук.
  • Начинайте ночной дайвинг при наступлении сумерек. Так вы сможете увидеть два мира одновременно: подводный мир при сумерках и постепенное наступление полной темноты.
  • Ночные подводные жители. Когда солнце садится, изысканные рифы устраивают подобие Лас-Вегаского стриптиза. Коралловые полипы раскидывают свои разноцветные усики, чтоб подключиться к планктону для представления биолюминесцентного светового шоу. Под покровом ночи хищники делают свою «грязную» работу. А секс? Он везде. При ночном погружении лучше притаиться на дне. Вы же здесь для того, чтобы увидеть подводное шоу, так почему же не продлить его как можно дольше?
  • ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ночного дайвинга.  Наслаждайтесь погружением! Чувствовать некоторое беспокойство, проникая в тёмную пустоту неосвещённых вод Красного моря, — естественно, но в то же время и увлекательно. Когда все свои опасения по поводу ночного дайвинга вы развеете, к каждому драгоценному дню погружений у вас прибавится ещё восемь часов, чтобы заняться подводными исследованиями, набираясь новых впечатлений, которые надолго останутся в памяти!

Приятных погружений!!!!

Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS
WWW.SHARMALSHEIKH.RU
#Экскурсии #фотосессии #КрасноеМоре #Египет #Шарм #Эль_Шейх #море #отдыхвшарм #egipet #sharm_alsheikh #sharm #redsea #летим_в_Египет #Украина #Казахстан #шарм_эль_шейх_экскурсии #изшарм_эль_шейха #экскурсиинарусскомязыке #экскурсиисафари #цены_экскурсии_шарм #sharm #diving #open_sea #redsea #redseadiving #divingsharm #sharm_el_sheikh_diving #diveislife #divinglife #underwater #photo #padi #godive #underwaterworld #scubadiving #opensea #дайвингвшарме

Leave a Reply