МЕЧЕТЬ АМРА (КАИР)

Очень древний и самый почитаемый храм ислама в «Старом Каире» носит имя своего основателя – Амра. Арабский завоеватель Египта построил мечеть в 642 году на месте расположения своей палатки, а потом и заложил камень в создание новой столицы Египта (вместо Александрии)  – Каира. Мечеть, поначалу, являлась довольно простым сооружением, традиционным для такого типа старинных мечетей, с видом на Нил. Эта постройка имела сверху обычное перекрытие из дерева и пальмовых листьев, подпоры-колонны из веток той же пальмы, глины и камня, пол был уложен гравием.

Мечеть имела один большой прямоугольный двор (29×17м), окруженный колонными галереями. Колонны стоят только с двух сторон. От алтаря они разместились в шесть рядов, а с другой стороны двора – всего в один ряд. В В мечети Амра размещаются, в общей сложности, 147 колонн разного вида и размера, которые выполнены с использованием элементов греческих и римских архитектурных композиций. Аркады, подпираемые ими, формой напоминают подкову.

Перед самым входом в мечеть, на расстоянии 15см друг от друга, стоят две колонны. Практичность этих величественных возведений когда-то была полезна для проведения всякого рода актов, основанных на человеческом суеверии. Кто из спорщиков мог пройти между колоннами, тот и  прав. Само собой, проходил человек с небольшими пропорциями тела. Михраб в центре алтаря обращен в сторону Мекки. Также здесь размещен довольно простой, скромный Минбар (кафедра для проповедей). Не особо высокие минареты мечети Амра (достроенные Муавием І в 673г.) имеют заостренную форму и только по одной галереи. В одном из углов мечети находится мавзолей, в которой, возможно, покоится сын Амра – Абдулла.

Много раз за историю своего существования мечеть Амра изменяла внешний вид. Во времена правления халифа Аль-Мамуна (ІX век) была проведена самая важная реконструкция. Губернатор Ибн-Тахрир расширил площадь мечети, добавив в юго-западной части новую постройку. В 1169 году мечеть пострадала от пожара, устроенного по всему городу, чтобы не отдать его крестоносцам. Султан Салах-Ад-Дин, прийдя к власти, в 1179 году принялся снова восстанавливать мечеть. После этого мечеть Амра пережила еще не одну свою гибель и возрождение. В конце XVІІІ века правитель Мурад бей (уже мамлюки) внес изменения в конфигурацию террасы и перестроил внутренний двор. Скорее всего, постройка минаретов тоже осуществлялась при нем. В 1875 г наместник Египта Мухаммед Али также внес свой вклад в возрождение мечети. В 1906 г хедив Аббас Хелми ІІ в очередной раз полностью реставрировал мусульманский храм.

Мечеть Амра в разные времена была не только местом для совершения молитв. Здесь проходили лекции, обсуждения религиозных вопросов и даже судебные заседания. В современной мечети нет разукрашенных орнаментов или других элементов арабского искусства, но множество красивых колонн придают величественность этому зданию. Лишь одна часть мечети, дошедшая из самых первых периодов ее существования, представлена некоторыми из архитравов вдоль южной стены.

 

Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS

WWW.SHARMALSHEIKH.RU

sharmalsheikh.ru sharmalsheikh.ru bvRnj4zlgEo sharmalsheikh.ru

 

3 комментария

Melvin
Июнь 11, 2015
Историческая справка о ценностях исламской цивилизации
Ответить
David
Июнь 11, 2015
Я тоже был в Мечети Амра. Мы ездили по программе Каир-1день с Sharm eyes tours из Шарм-эль-Шейха. Еще очень долго гуляли по Каиру. Там очень интересно. Всем советую побывать
Ответить

Leave a Reply