Дайв-сайт Рас Гамила (Ras Ghamila)

Ras Gamila, в переводе с арабского – Красивый мыс, полностью оправдывает свое название. Это превосходное место для несложного и приятного погружения.

С незапамятных времён рыбаки-бедуины приходили в это место на промысел, а уж они-то знали, где самые рыбные места! Сейчас Рас Гамила (Ras Ghamila), не самое популярное место среди дайверов, и благодаря этому риф сохранил свой первозданный вид и красоту.

Рас Гамила (Ras Ghamila) тянется почти на километр и погружение может быть сделано в любом направлении, дрифтуя с течением и наслаждаясь гиганскими горгониями и огромными кораллами. Находясь, фактически, в проливе Тиран, в его юго-западном канале — фарватере Энтерпрайз, Гамила относится, тем не менее, к локальным рифам.

Если говорить о классическом маршруте, то погружение начинается на плато, глубина которого составляет около 15 метров. Погружение под воду проходит по склону рифа, который спускается коралловой стенкой до глубины 8-10 м и продолжается очень пологим склоном, поросшим отдельными коралловыми кустами и горгонариями. Погружение можно планировать как дрифт-дайв, риф по левую руку, конечная точка — поворот у маяка. В этой точке часто бывает сильное встречное течение и большие скопления рыбы в стаях.

Лучшее время для дайва — вторая половина дня, когда солнце находится у вас за спиной, подсвечивая кораллы и делая краски еще более яркими. Приливное течение, приносящее чистую и прозрачную глубинную воду, помогает вам продвигаться вдоль рифа, находящегося слева от вас. В противном случае вас ждет плохая видимости, так как отлив сносит всю муть с огромной рифовой платформы.

Течение, иногда достаточно сильное, обеспечит вам продолжительный и комфортный дрифт над плато и позволит осмотреть огромную территорию. Самое интересное вас ждет на углу у маяка. Это — сотни чернополосых морских карасей, летринов (emperor fish), групперов, а также тысячи медных и голубых кифозов (rudderfish) и цезий. Иногда сюда заглядывают и белоперые рифовые акулы.

Здесь можно увидеть огромных синеперых балистодов. Между тем на плато обитают крупные акропоры. Кроме того, дайверы увидят косяки пелагических рыб.

Дайв-сайт Рас Гамила (Ras Ghamila) отлично подходит для лёгкого дрифт-дайва.

Важно:  Рекомендуемый уровень подготовки для дайвинга : Open Water Diver или его эквиваленты.

  • Максимальная – 25 метров. Видимость под водой хорошая (10-30 метров).
  • Течения на рифе Рас Гамила могут достигать значительной силы. При необходимости плыть против течения, продвигайтесь медленно около дна или около стенки рифа. Внимательно следите за сигналами вашего гида. Подъем на поверхность в зоне прибоя может затруднить выход на бот.
  • Хороший контроль плавучести очень важен на этом дайве.
  • Не заплывайте за маяк, если капитан сказал «no outside».
  • Сигнальный буй может сильно облегчить вашу жизнь, если вас все же вынесло за мыс. Советуем научиться пользоваться буем, и всегда брать его с собой на дайвинг.
  • Пользуйтесь компасом, чтобы вернуться к рифу.
  • Спидботы и зодиаки курсируют вокруг мыса в ожидании дайверов. Остерегайтесь винтов! Поднимайтесь на поверхность только у стены рифа.

Всегда Ваш, SHARM EYES TOURS
WWW.SHARMALSHEIKH.RU
#Экскурсии #фотосессии#жизнь #Египет #Шарм #Эль_Шейх #море# отдых #egipet #sharm_alsheikh #sharm #diving #open_sea #redsea #redseadiving #divingsharm #sharm_el_sheikh_diving #diveislife #divinglife #underwater #photo #padi #godive #underwaterworld #scubadiving #opensea #дайвингвшарме #египет #Шарм_эль_Шейх#дайвинг #красноеморе #дайвингШарм #дайвингинструктор #подводноеплавание #курсыдайвингавшарме

панорама Рас Гамила

Leave a Reply